顺德人大制度历史回顾

    人民代表大会制度,是在中国共产党领导下的我国的根本政治制度。回顾顺德人民代表大会制度五十年的发展,大致经历了以下四个阶段:
    一、1954年6月至1966年4月,人民代表大会制度建立和初步发展阶段。 1954年6月27日,顺德县根据中央人民政府委员会的决定和《选举法》的规定,召开了由全县人民普选产生的县第一届人民代表大会第一次会议。自此,到1966年4月,顺德根据第一部《中华人民共和国宪法》共召开了五届人民代表大会,对决定和推进这一时期我县生产资料所有制的社会主义改造,开展有计划的大规模的社会主义经济建设,加强人民民主专政,发挥了重要作用。
    二、1966年5月至1976年9月,人民代表大会制度遭受严重破坏阶段。“文革”期间,我国人民代表大会制度遭到严重破坏,地方各级人民代表大会完全停止了活动。县第五届人民代表大会本于1966年9月任期届满,换届选举工作受“文革”冲击而被迫停止,准备召开的县第六届人民代表大会也随之“流产”。这一时期,初步建立起来的社会主义民主和法制遭到了践踏。
    三、1976年10月至1992年3月,人民代表大会制度恢复和进一步发展阶段。“文革”结束后,特别是党的十一届三中全会,坚决进行拨乱反正,把工作重点转移到社会主义经济建设,强调要发展社会主义民主,健全社会主义法制。1979年7月,修订后的全国人大和地方各级人大选举法,地方各级人大和地方各级政府组织法,规定县、乡(镇)人大代表实行直接选举,县以上地方各级人大设立常务委员会。
    顺德于1980年9月27日召开了第七届人民代表大会第一次会议,这是顺德恢复人民代表大会制度后召开的第一次人民代表大会。这次会议选举建立了县级人大常委会,这是地方政权建设的一项重要改革,加强了人民行使管理国家各项事务的权力。自此直到1992年3月,顺德人大及其常务委员会,认真行使对“一府两院”的监督权、对国家机关工作人员的人事任免权、对重大事项的决定权,贯彻执行了党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,加强了顺德社会主义民主政治制度的建设,推进了顺德社会主义物质文明和精神文明建设以及各项事业的发展。
    四、1992年4月至今,人民代表大会制度取得显著成效阶段。根据1993年3月29日修订的宪法规定,县、市、市辖区的人大每届任期为5年。这一时期,顺德的人大工作开创了新局面。开好每次人民代表大会,认真听取和审议“一府两院”的工作报告和财政预算报告;加强法律监督和工作监督,开展普法教育、执法检查、视察和工作评议,依法治理不断深入;加强人大及常委会自身建设,不断完善议事、讨论决定重大事项、人事任免等各项制度。人民代表大会制度的逐步完善为顺德的发展提供了保证,这一时期成为顺德发展最快的时期,经济保持持续、快速、健康发展,城市化水平显著提高,精神文明和社会各项事业不断进步,率先基本实现现代化取得重大进展。