关于佛山市顺德区第十五届人民代表大会第一次和第二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-07-05

顺德区人民政府

各位代表:
      现对区十五届人大一、二次会议代表提出的建议、批评和意见的办理情况报告如下:
      一、今年办理工作的基本情况
      区十五届人大一、二次会议期间,共收到人大代表提出的建议、批评、意见(以下简称“建议”)共175件(一次会议122件,二次会议53件),涵盖经济发展、城市建设、交通管理、教育卫生、市场监管等多个领域,覆盖大部分民生热点问题,代表了广泛的社情民意。对此,区政府十分重视,在2月21日由区人大办、区政协办和区委区府办,联合召开了人大建议、政协提案的办理工作会议,按照归口办理原则,将175件人大建议交由37个单位负责办理。各承办单位按照区政府的工作部署,切实做到思想重视,工作有效,程序合理,答复规范,使今年的办理工作上了一个新的台阶。据统计,2012年人大建议办复率达100%。其中已解决或基本解决的56件,占建议总数的32%;正在解决或列入计划逐步解决的93件,占建议总数的53%;受目前条件限制或其他原因以后研究解决共20件,占建议总数的12%;所提问题留作参考或不作考虑的6件,占建议总数的3%。代表满意率达到94%以上。
      二、今年办理工作的主要特点
       (一)领导重视,组织得力。
      人大代表建议是人大代表履行监督职能的重要方式,认真办理人大代表建议是政府及其部门履行法定职责、接受人大监督的具体体现,也是完善政府决策机制,提高政府行政能力的重要途径。区政府历来十分重视人大建议的办理工作,由政府办对人大提出的建议进行认真梳理,提出交办意见,并精心组织召开交办会,提出具体办理要求。各承办单位把办理人大建议作为本单位的重要工作,建立了“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的工作机制,同时明确要求,落实责任,制定方案,做到任务、人员和措施“三落实”。如区公安局专门成立了由副区长、公安局长卢志雄任组长,梁燕娇副局长任副组长,区局指挥中心、交警、刑侦、治安、监督、法制等单位组成的承办工作领导小组。同时,将建议逐条进行研究,逐一落实到责任单位及责任人,要求具体办理部门抽调专人限期办理,形成主要领导重点批示、分管领导积极协调、职能科室具体落实的工作格局。
       (二)创新举措,增强沟通。
      加强与人大代表的沟通、扩大交流,是办好代表建议的有效方法。严格执行市政府的“两个100%”制度(100%的承办单位要建立沟通制度,100%的建议在答复前都要经过沟通),能够增进与人大代表的双方了解和信任,争取办理工作的更大主动权,提高人大代表对办理工作的满意度。如区财税局将建议的办理工作作为接受监督、了解民意、改进工作、推动财税事业科学发展的重要手段,不仅认真做好每件建议的书面回复工作,并且在日常工作中主动加强与代表们的面对面沟通交流,例如邀请人大代表参与该局的“税收开放日”和座谈会等活动,让代表们实地了解我区财税工作的工作情况,积极吸纳代表们的真知灼见,延伸建议办理工作的实效。
       (三)注重调研,强化实效。
      深入调研、制定详细方案和采取可行措施落实建议内容,是实现高水平、高质量办理,提高建议落实率的关键。市政府明确要求人大建议办理工作要“采取有效措施提高落实率”,按照这一要求,不少单位把办理工作与自身业务、职责相结合,切实解决代表提出的实际问题,推动一批建议落到实处。如区委区府办在办理《关于规范我区各级咨询委员会的建议》(一次会议第1号建议)时,年初便拟订全年工作计划,把规范决策咨询机制建设摆到议事日程。先后组织了3场座谈会集中收集各单位对决策咨询的意见,并外出参观学习先进地区的经验和做法,在此基础上十易其稿,拟订《顺德区公共决策咨询委员会章程》(草案),从源头上对决咨委的定位、工作职责、组织机构、组成人员、聘任条件、活动形式、议事规则、反馈制度、退出机制等方面作出了清晰的规范,章程草案形成后,又征询了各镇(街道)、区属部门、区决咨委、社建咨评委的意见,并虚心听取提出相关建议的人大代表的意见,确保与提建议的人大代表有见面会商互动交流。章程最后在今年11月22日区第二届决咨委第一次全体会议讨论顺利通过并得以施行,保证决咨委规范运作有章可循,使这一件建议最终成为解决实际问题的助推器。又如区委政法委(司法局)在办理《关于规范我区律师在侦查阶段会见程序的建议》(一次会议第3号建议)时,由部门首长带队分别到区公安局、看守所、各律师事务所调查了解情况,广泛听取公安民警和律师对律师在侦查阶段会见程序的意见看法,详细探讨有效解决途径。与公安机关多次协调研讨,就我区律师在侦查阶段会见程序方面达成了共识,既规范了公安机关的执法行为,也为律师在侦查阶段的会见工作提供了保障。
       (四)首长领办,成效显著。
      今年,我们建立了各单位一把手领办人大建议制度,由各单位挑选1~2件人大建议,由单位一把手挂帅,安排办理方案、过问办理进度、审定答复内容、督促工作落实,取得了显著成效。如区公安局确定《容桂红星志业路增加监控系统与路灯》(一次会议第44号建议)为副区长、公安局局长卢志雄领办建议,办理过程中,在卢志雄副区长的组织下,容桂派出所及下辖社区民警中队各级领导多次走访莫秀文代表,向其解释及介绍该局在推进社区治安视频系统建设中所采取的措施,以及下一阶段结合辖区治安实际和社会发展需要,增加视频监控点,进一步提高视频监控点的覆盖密度的工作计划。同时,积极协调红星社区居委会,于3月初在志业路段增设了一支路灯;并组织民警结合“三访三评”活动,深入走访社区,通报治安情况,开展治安防范宣传,不断提升群众安全防范意识;进一步强化治安打防管控措施,部署警力强化对红星志业路等重点路段的巡逻防控、清查整治,以及夜间重点时段的治安防控行动,维护社区群众的生命财产安全。该局通过对重点人大建议的具体业务问题进行归类梳理和细化分析研究,并及时与人大代表进行充分、有效的沟通,真诚接受评议和监督。通过深入调研分析人大建议的可操作性,进一步掌握实情,有针对性地制定实施切实可行的具体措施和步骤,把办理工作的着眼点放在解决问题和推动工作上,切实改进公安各项工作。
      今年人大建议的办理过程中,各承办单位都能认真负责,较好完成各项办理任务,得到代表好评。但是,我们的办理工作与代表和人民群众的期望还有差距。从客观上讲,由于受国家有关政策和我区财力所限,代表提出的有些建议,还没有得到完全解决,只能采取分步实施、确保重点的办法,逐步加以解决。从主观上讲,个别承办单位对办理工作的认识还不到位,工作还不够细致,在开展现场办理、面对面商谈办理方面还有待于进一步探索和提高。对此,我们将在今后的工作中高度重视,认真对待,采取有力措施,切实加以解决,努力把代表建议办理工作做得更好。
     三、对今后人大建议办理工作的设想
     做好代表建议办理工作,是各级各单位义不容辞的法定职责,是坚持人民代表大会制度、推进依法治区的基本要求,是落实“三个代表”重要思想和科学发展观的具体行动,是政府部门履行法定职责、接受人大监督、体现执政为民的重要途径。我们将围绕“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”战略目标,牢牢把握城市升级、产业转型、改革创新三条工作主线,弘扬“勇于创新、敢于负责、勤于务实、乐于奉献”精神,推动建议办理工作上新台阶。
       (一)完善领导领办制度。
      今后每年我们将继续在各项建议中选取1~2件办理难度大、涉及面广、影响深远的人大建议,确定为区主要领导领办人大建议。同时,继续完善各单位一把手领办人大建议制度,由各单位每年挑选1~2件人大建议,由单位一把手挂帅,安排办理方案、过问办理进度、审定答复内容、督促工作落实,向群众展示政府机关办理人大建议工作的热诚,树立政府机关信守承诺、为民办事的良好形象。
       (二)加强与代表的沟通。
      在办理人大建议过程中,沟通是整个办理过程的必经程序,有没有沟通,不是单纯的技术问题,而是态度和责任的问题。人大代表是否满意是衡量办理工作的准绳,是办理工作的落脚点。区政府将严格执行“两个100%”制度,做到办理前主动与人大代表联系,了解代表提出建议的初衷;办理中通过电话约谈、座谈会、现场视察等多种方式,向代表交待办理情况,虚心听取代表适时提出的建议和意见,作为开展办理工作的重要参考;办理后及时向代表通报办理结果,了解代表对整个办理情况的态度和意见,为办理工作的顺利完成奠定基础。
       (三)以建议办理促进民生。
      办理人大建议,是政府及各部门了解民情、倾听民意、集中民智的重要途径,同时也是推进民生工程,解决民生问题的重要抓手。民生问题无小事。区政府将结合民生工程推进来办理建议,做到统筹兼顾,不用搞运动的方式,不因办理工作的结束而结束,立足长远,坚持系统设计,尽力而为、量力而行,适度超前的原则,建立渐进式的民生政策体系和广覆盖的公共设施体系,大幅提升民生福祉,全力打造幸福顺德。
       (四)以检查督促确保办理质量。
      区政府将进一步创新办理工作方式,千方百计提高落实率。对于答复中正在解决或列入计划逐步解决,以及受目前条件限制或其他原因留待以后研究解决的问题,将建立动态跟办机制,开展再办理和回头看。区委区府办作为人大建议办理的主要统筹部门,继续加强对各单位建议办理工作的指导,并通过跟踪办案、实地检查、重点督办等多种方式进行有针对性的检查和督促,尤其是区领导领办建议、人大常委会重点建议,加强跟踪,密切掌握办理工作情况,狠抓落实,确保办理质量。
     办理好人大代表建议,是政府及其工作部门的一项法定职责。我们将自觉接受人大代表的监督,以强烈的政治责任感和高度的自觉性,全力以赴,深入扎实做好建议办理工作,同时也恳请区人大常委会及人大代表继续关心支持顺德的发展,提出更多更好的建议,推动和促进我区各项事业的持续快速发展。