在顺德区2013年度人大代表建议和政协委员提案交办会议上的讲话
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-07-04

区人大常委会副主任 陈步安

2013年3月28日

同志们:

  今天的会议是由区人大、区政府、区政协联合召开的。目的是对去年办理工作进行认真总结表彰,同时对区十五届人大三次会议代表建议、批评、意见及政协提案办理工作进行安排部署。刚才,区委区政府办公室副主任凌云宣读了区人大常委会、区政府、区政协的表彰决定,区委常委、区委区政府秘书长周驭洪对办理人大代表建议、政协提案工作进行了总结,对如何做好我区“两会”期间人大代表、政协委员提出的建议和提案的办理工作提出了具体要求。在此,我对过去一年来认真办理代表建议的各个承办部门表示感谢,对获表彰的单位表示祝贺,同时对区政府办公室所做的总结和部署表示认同。

下面,我就如何进一步做好区十五届人大三次会议代表建议、批评、意见的办理工作,再提出几点意见。

一、提高认识,增强建议办理的责任感

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。代表依法提出对“一府两院”的工作建议,是宪法和法律赋予的重要权利,是代表参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要方式。办理好代表建议就是尊重和支持代表依法履行职权,就是尊重和支持人民当家作主。同时,代表建议本身也饱含了代表对“一府两院”工作的关注与关心,真实的体现了社情民意,有助于政府了解人民群众愿望和诉求,拓宽工作思路。认真办理代表建议,既是政府各部门的一项法定义务和政治责任,也是实现科学决策、依法行政、密切联系群众的一条重要途径。

为此,在代表建议办理工作中必须提高认识,端正思想,切实克服工作任务重、是额外“负担”的错误思想,克服“不好解决的”、“难以落实的”畏难情绪,克服“年年办理、老生常谈”的消极应付的态度,以高度的政治责任感和认真负责的态度,营造有利的政治环境、社会环境和舆论环境,切实办理好人大代表建议。

二、加强督办,提升建议办理的水平和质量

这里说的督办主要有三层含义:

一是加强部门领导督办力度。各承办部门要把办理建议作为一项严肃的政治任务,切实摆上议事日程,加大组织实施和工作推动力度。承办过程中,部门一把手要亲自督办,分管领导要直接抓,指定专责人员具体办理。对涉及全局性重点问题和社会热点问题的建议要实行重点督办;对涉及多个部门共同解决的,要主动协调、主动承担,不得推三阻四“踢皮球”。要确保代表建议严格按照法定时间进行办理,要保证代表建议件件有回音、事事有着落。

二是加强政府督办力度。区政府要实时跟进建议办理工作的督促和指导,以全面掌握和随机检查相结合的方式及时了解办理工作的进度和质量,避免出现敷衍搪塞和前松后紧的现象发生。对已办结回复的建议,政府要逐一落实跟踪督查。对认真负责办理建议、成效突出的承办单位应予表彰,对行动迟缓、敷衍塞责、代表满意度低的单位要进行通报批评。要坚持组织承办部门开展“回头看”工作,检查梳理并解决好可能遗漏的问题。

三是加强人大督办力度。区人大常委会将按照今年工作要点完成好代表建议的重点督办任务。人大各工委要加强对其联系的部门、镇(街)建议办理工作的检查督办力度,积极参与办理过程中的调研、视察、座谈等环节,搭建好代表与承办部门之间协调沟通桥梁。同时,区人大常委会将进一步规范代表建议的交办和办理工作机制,完善代表建议办理绩效考评办法,通过对办理件数、方式、时间、质量、实效以及代表满意度等量化指标来对承办部门进行年度绩效考评打分,确保奖优罚劣、不偏不倚。

三、改进作风,切实解决建议办理中的实际问题

一是搞好调查研究。承办部门要进一步拓宽办理工作思路,深入实际,搞好调查研究,提倡实地踏勘、现场办理、与代表共同研讨等办理方式。要把解决问题作为办理工作的出发点和落脚点,克服“重答复、轻落实”等不良现象,对能够解决的问题,要抓紧解决,对需要创造条件解决的,要制定切实可行的方案和措施,积极推进,争取部分落实或逐步解决。

二是结合建议办理推动相关工作开展。要认真研究建议内容,充分吸收建议提出的建设性意见和合理化建议,积极探索在日常工作中建立起长效机制。在建议办理中要以点带面、举一反三,推动与建议纵横相连的有关工作得到完善和落实。

三是保持与代表沟通。在办理过程中,承办部门要坚持及时主动与代表沟通,详细了解代表具体要求,汇报办理过程和进度,认真征询代表对办理工作的意见,努力提高代表对办理答复的满意率,真正形成“看态度、看行动、看结果”的办理工作评价标准。

同志们,办理代表建议是一项落实执政为民的光荣任务,也是一项直接对人民群众负责的艰苦细致的工作。我们要以高度的责任心和政治使命感,开拓进取,扎实工作,促进代表建议办理工作办出实效,办出水平,为顺德经济社会发展作出新的贡献。