在顺德区2013年度人大代表建议和政协委员提案交办会议上的讲话
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-07-04

区委区政府秘书长  周驭洪

(2013年3月28日)

同志们:

今天,我们在这里召开人大代表建议和政协委员提案交办会,主要是总结2012年办理工作情况,表彰办理工作优秀承办单位,集中交办今年“两会”期间的人大代表建议和政协委员提案。下面,我简要总结年办理工作情况,并就今年办理工作谈几点看法。

一、2012年办理工作的基本情况

去年共收到区十五届人大一次、二次会议的人大建议175份,政协十三届一次、二次会议的政协提案121份。在区人大和区政协的监督支持下,各承办单位按照区委区政府的工作布置,圆满完成了办理任务,办复率达100%。绝大多数人大代表、政协委员对意见建议和提案办理工作表示满意。总结去年的工作,主要有以下几个特点:

1、领导重视,认识到位。各承办单位把办理建议提案作为本单位的重要工作,建立了“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的工作机制,同时明确要求,落实责任,制定方案,做到任务、人员和措施“三落实”,确保了办理工作效果。特别是一些承办单位的主要负责同志,亲自协调解决办理过程中的具体困难,亲自审核书面答复函,推动了部门办理工作扎实开展,提高了代表、委员对办理工作的满意率。

2、加强联系,沟通到位。各承办单位经常与办公室和代表、委员联系,做到情况及时交流,信息及时反馈,问题尽快解决。各单位采取电话征求意见、上门走访、座谈和现场办公等形式,虚心听取代表和委员对建议提案办理工作的意见和建议,增强了建议提案办理工作的针对性和实效性。

3、措施有力,落实到位。去年,区政府明确要求办理工作要采取有效措施提高落实率按照这一要求,不少单位把办理工作与自身业务、职责相结合,切实解决代表、委员提出的实际问题,推动一批建议落到实处。区社会保险基金管理局在办理《关于门诊合作医疗选择定点医院就诊方面的建议》(第73号建议)时,充分吸收建议的内容,融合到我区实施城镇居民基本医疗保险门诊“一卡通”的工作中,直接推动了该项政策的出台,有效解决了人户分离、工作地和居住地分离的群众就诊不便的问题,切实完成了人大建议办理任务,赢得了市民的口碑。区公安局在办理《关于放学时间在学校门口设交通疏导的建议》(第29号建议)时,工作周到缜密,沟通深入细致,较好地把握了代表建议的出发点和想法。针对交通堵塞的成因主要是由于现时汽车保有量增大、学校附近停车场不足、家长停车自律性不足造成,迅速制订工作方案,尽最大努力安排警力在高峰时段加强对全区中小学附近路段的交通管理,并引导学校组建交通协管队伍,建立分年级错峰上(放)学制度,以及加强对家长停车纪律教育等措施,有效缓解了学校放学期间交通堵塞的现象。同时,协调相关镇街不影响道路通行的前提下增设停车位,从硬件和软件两个方面解决问题,达到了标本兼治的效果。

4、领导领办,示范到位。去年,我们在各类建议、提案中分别选取了政协3号提案《关于缓解企业经营困境提案的建议(并案)》和32号提案《关于规划建设“城市升级重点工程”的建议》等2件办理难度大、涉及面广的提案,确定为区委书记和区长领办提案。梁书记和黄区长非常重视提案的办理工作,亲自组织、多次过问,主持召开督办工作座谈会,面对面征询提案委员意见建议,有力地推动了办理工作落实,效果明显,起到了良好的示范作用。同时,我们还建立了各单位一把手领办人大建议、政协提案制度,由各单位挑选1~2件建议、提案,由单位一把手挂帅,亲自安排办理方案、过问办理进度、审定答复内容、督促工作落实,实现了由领导批示办理向领导牵头办理转变,以上促下,以点带面,推动了人大建议和政协提案办理工作质量提升。

        二、对2013年建议提案办理工作的要求

今年共收到区十五届人大三次会议的人大建87,政协十三届三次会议的政协提160。任务依然十分繁重,希望各承办单位把建议、提案办理工作与区委区政府中心工作结合起来,以强烈的责任感、使命感,推动办理工作不断迈上新的台阶。

    1、统一思想,站在贯彻十八大精神的高度来认识办理工作。去年刚结束的十八大会议,大家看一下十八大报告,共十五个内容,其中第五个是政治体制改革,当中第1点提出要保证人民通过人民代表大会行使国家权力;第2点健全社会主义协商民主制度,我们的政治体制改革要推进,首先要发挥人大、政协的作用,摆在致关重要的位置。从前年开始我们推进了三大改革,三大改革的核心是社会综合改革,社会综合改革的主要目标和任务是建立一个党领导下的携同共制的机制,如何现实?可能有很多种的途径和形式,包括怎样发挥社会组织的作用及现有的一系列机制,如:决定咨询委员会、法定机构、镇街社会创新中心等,推动和发挥携同共制机制的落实。最关键是人大、政协制度能否得到真正的落实,人大代表、人大党委会能否真正发挥在立法、监督等方面的国家权力,政协能否真正发挥好民主监督、参政议政等方面的作用。因此,要把办理工作提高到贯彻落实党的十八精神的高度上来认识,并落实到全面执行“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”的战略目标的实际行动中。我们的人大代表、政协委员分布在全区各条战线,与人民群众接触广泛,熟悉基层情况,具有丰富的实践经验。他们所提的意见建议和提案能充分体现经济社会发展的客观要求,是区委区政府科学决策必不可少的依据。区委区政府要全面贯彻落实十八大提出的各项目标要求,就必须通过人大建议和政协委员提案了解民情、倾听民声、集中民智,促进决策科学化和民主化。因此,办理人大代表意见建议和政协委员提案,既是区委、区政府总体工作的重要组成部分,也是全面贯彻落实十八大精神的重要内容。

2、关注民生,从人民群众的角度来谋划办理工作。人大代表和政协委员提出的许多意见建议和提案,反映的是人民群众生产生活的一些热点难点问题。如何对待代表和委员提出的意见建议和提案,能不能妥善解决建议和提案涉及的问题,不仅仅是工作问题,更重要的是对人民群众的态度问题。各承办单位要自觉践行执政为民的理念,从维护人民群众利益的角度,扎实认真地谋划好办理工作。各承办单位要将建议提案办理工作与区政府民生工程相结合,特别事关就业、教育、医疗卫生体系建设等方面的问题作为改善民生的关键问题,给予高度关注,加大办理力度,充分体现党和政府执政为民的理念,确保人民群众生产生活方面的实际困难得到有效解决。

3、全力以赴,以踏石留印抓铁有痕的力度来推进办理工作。各承办单位要把着力点放在解决实际问题上,全力以赴、一抓到底,全力推进办理工作落实到位。首先要搞好调查研究,对承办中不清楚的问题,及时与代表、委员沟通对比较复杂的问题,不能草率答复,要组织力量,深入调查,本着实事求是的原则,有针对性地提出解决办法。要坚持高标准严要求,把功夫下在落实上。办理工作必须一抓到底,务求实效,解决问题。对因法律法规或政策不允许等条件所限,暂时难以解决的,要向代表、委员说明情况,取得理解。对涉及全局性的建议和提案的办理,各承办单位要相互配合,搞好协调要加大督办力度。同时要坚持定期“回头看”,检查梳理并解决好可能遗漏的问题。

4、优化作风,用负责任求实效的态度来对待办理工作。各承办单位要把代表、委员的满意度作为衡量办理工作成效的重要标准,进一步改进作风,落实责任,做到有部署、有督促、有检查,切实提高办理工作实效。要紧紧围绕办结率、见面率、反馈率、建议提案落实率和代表委员满意率等指标,定期自查和检查,及时发现问题,认真改进工作。政府办要配合区人大办、政府办、政协办要定期、不定期地开展联合督查,重点督查能够解决的建议提案是否落实到位,列入规划解决的是否具备了解决条件,并将督查结果予以通报。各承办单位也要建立相应的督促检查制度,主要领导要亲自督办,确保建议提案办理工作顺利开展。要通过抓好办后复查和走访代表、委员等工作,加强与交办单位和代表委员的沟通联系,进一步提高代表委员对建议提案办理工作的满意率。

同志们,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的头一年。做好今年的建议和提案办理工作,对于完成区委区政府确定的各项目标任务,全面推进“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”战略目标落实,具有十分重要的意义。前段经与人大、政协商议根据八项建议能通过文件交办的就不开会了,而重要的提案和建议召开了今天的的会议,明天可能不再召开这样的会议。各部门要以新的姿态和更高的标准,进一步加强对办理工作的领导,明确任务,制定措施,加大力度,保质保量地完成今年的各项办理工作任务,以实际工作赢得代表、委员和人民群众的信任、理解和支持,不辜负全区人民对我们的重托。