区人大教科文卫华侨工委重点督办儿童就医方面的人大代表建议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-05-27

    为进一步落实代表建议办理情况,改善儿童就医难问题,根据区人大常委会2016年工作要点安排,教科文卫华侨工委对区第十五届人大第六次会议代表提出的建议进行研究筛选,将蒋丽霞代表提出的《关于儿童就医难问题的建议》和钟琼代表提出的《关于改善我区儿科执业环境、提高儿科医务人员待遇的建议》作为今年的重点建议,并由常委会副主任霍兆忠牵头督办。
    5月25日,区人大常委会副主任霍兆忠率督办组一行开展建议督办工作专题调研,提出建议的蒋丽霞、钟琼2位区人大代表,区卫生和计划生育局副局长李子庆参加了调研。
    督办组实地视察了顺德区妇幼保健医院和顺德区第一人民医院,并就我区的儿科行业发展情况与代表和各医院负责人进行了充分的座谈交流。
座谈会上,区卫生和计划生育局副局长李子庆介绍了建议的具体办理情况,以及近年来我区儿科行业发展所取得的成绩和面临的困难。他表示,区卫生和计划生育局将重点研究解决代表建议中提到的人才队伍流失问题,一方面积极完善薪酬制度改革,将儿科人员待遇问题纳入重点统筹考虑领域;另一方面建议灵活用人,允许返聘退休医生以缓解儿科人员紧张问题。
    代表们对承办单位的措施表示认可,但同时指出,要加强督促健康宣教工作的落实,做好疾病防治知识宣传,加强家长的预防保健意识,引导家长合理、科学就医,缓解儿科医疗服务供需矛盾。
    区人大常委会副主任霍兆忠充分肯定了区卫生和计划生育局对代表建议的办理工作。他表示,区卫生和计划生育局高度重视代表提出的建议,做了大量工作,代表建议回复切合实际,代表比较满意。针对儿科行业目前存在的从业人员数量少、工作压力大、收入相对偏低、人才流失等问题,他重点提出了五点建议:一是要紧抓全区医疗改革契机,推动解决儿科就医难问题;二是有预见性地做好规划布局,及早做好儿科设施配套,抓好医生的引进和培养,提升儿科医护队伍待遇和发展空间;三是做好对各医院儿科的改造升级,改善诊疗和执业环境;四是注重多元发展,提升镇街医院儿科服务水平,鼓励更多的社会力量参与儿科发展;五是加强健康宣教工作,普及健康知识。