关于2017年上半年地方财政预算执行情况和下半年工作计划报告的审查意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-07-28

顺德区人大常委会财经工作委员会
(2017年7月26日在顺德区第十六届人大常委会第八次会议上)

常委会各位组成人员:
    根据常委会主任会议安排,财经工委对我区2017年上半年地方财政预算执行情况和下半年工作计划的报告进行了初审。现将审查意见报告如下:
今年上半年,区政府和财税部门认真落实省、市财政部门的工作要求,紧紧围绕区委区政府中心工作,大力深化财税体制改革,充分发挥财政职能作用,研究和制定科学可行的财政政策,切实保障我区经济社会发展的各项支出需求,全力支持片区发展战略的推进和轨道交通建设。总体来看,2017年上半年全区财政预算执行情况稳定良好,但也面临着比较突出的收支矛盾,完成上级下达的收入增长目标困难较大、财政收入形势仍然比较严峻等问题。
    为进一步做好应对工作,区财税部门提出了一系列较为得力的工作措施。这些措施总体上切合我区当前的财政工作形势,希望财税部门 切实抓好落实。同时,我工委建议:一是加强对我区下半年财政收支形势分析研判,及早谋划做好应对工作。随着国家对金融工作、房地产行业的调控力度加大、“营改增”等财税政策持续推进、供给侧结构性改革不断深化以及我区财政收入质量有待提升等因素所带来的深刻影响, 我区下半年财政工作将面临更大的挑战,因此区财税部门要进一步加强对国家有关政策和当前我区工作实际的分析, 紧紧围绕区委中心工作,及早研究和谋划科学可行、得力有效的应对措施,切实做好收入组织工作,全力做好区委各项重点工作支出需要的保障工作;二是进一步加强预算管理,优化支出结构。对各部门年初制定的预算任务,特别是重大资金项目,要采取强有力的督促措施,加大绩效考核力度,推动预算部门加强对资金使用进度和效益的跟踪管理, 努力实现财政资金效益的最大化。三是进一步加大财政中长期规划工作的探索创新力度,完善跨年度预算平衡机制,进一步提高财政工作的前瞻性、安全性和保障能力。
    以上意见,请审议。