佛山市顺德区人大代表小组活动办法
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-07-20

(2012年7月9日佛山市顺德区
第十五届人大常委会第十次会议通过)

    第一条 为进一步规范区人大代表小组的活动,更好地发挥人大代表小组的作用,促进代表依法履行职责,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《广东省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和有关法律法规的规定,结合我区实际,制定本办法。
    第二条 本办法适用于区人民代表大会闭会期间的本级人大代表小组活动。
    第三条 代表小组是人大代表在闭会期间开展活动的基本组织形式。代表小组依据法律法规赋予人大代表的权利和义务开展的各项活动为代表小组活动。
    第四条 届初,区人大常委会选举联络人事任免工作委员会(以下简称选联任免工委)委托各镇(街)人大按照便于组织和开展活动的原则将区人大代表划分成若干个代表小组;区属代表团由区人大常委会选联任免工委负责协助其组成代表小组。
    第五条 代表小组设组长1名,副组长1至2名,由小组全体代表推选产生。根据开展活动的需要,可由组长指定1名代表为联络员。组长负责召集代表小组会议和组织代表小组活动,副组长协助组长工作,联络员根据组长的安排,承担小组活动中的联络工作和其他事务性工作。
    第六条 代表小组活动每年不少于2次。具体活动时间由小组根据区人大常委会年度工作要点和实际情况确定,以保证代表小组活动的正常化、制度化。
    第七条 代表小组活动的主要内容:
    (一)学习和宣传宪法、法律、法规,以及上级和本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定;
    (二)围绕宪法、法律以及党和国家方针政策的贯彻实施,区委重大工作部署的落实情况,区人大及其常委会决议、决定的执行情况,人民群众普遍关心的热点、难点问题等开展视察调研活动;
    (三)参加区人大常委会统一安排的调研、视察、执法检查等集中活动和审议专项工作报告等;
    (四)密切联系群众,听取和反映人民群众的意见及要求;
    (五)组织代表联系选民,并向原选区选民报告履职情况;
    (六)组织代表开展人民代表大会召开前的集中视察、调研活动,为会议期间集中审议,提出高质量的合理化建议、意见做好充分准备;
    (七)交流履行代表职务的经验;
    (八)考察学习;
    (九)法律、法规规定的其他代表活动。
    第八条 代表小组要制定年度活动计划。活动计划要从实际出发,突出重点,选准题目,注重实效。每年年初,在组织代表调查研究的基础上,提出小组活动的具体内容和方式方法,提交全组代表充分酝酿讨论后确定,并报送区人大常委会选联任免工委备案。
    各代表小组的活动一般应按计划进行,根据实际情况和工作需要也可作适当调整。
    第九条 代表小组活动以集体活动为主, 代表分散活动为辅。代表小组可以单独组织活动,也可以与其他代表小组联合活动。区人大常委会选联任免工委应当做好相应的服务、协调工作。
    第十条 代表小组活动前,要将活动的时间、地点和内容等事项提前5天通知每位代表。代表要围绕活动内容提前做好相关法律法规的学习和调查研究,提前安排好本人的生产和工作,为参加活动做好准备。
    第十一条 代表小组在视察或调研活动中,可以听取被视察单位的工作汇报,可以实地察看情况,也可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。
    第十二条 代表小组在活动结束后,各镇(街)要及时综合整理代表的意见或建议,写出书面报告,并报送区人大常委会选联任免工委。
    对于涉及区属部门的建议、批评和意见,由区人大常委会选联任免工委按照规定转交有关部门办理。承办单位应当在交办之日起3个月内,最迟不超过6个月办理并答复代表,同时将答复情况报送区人大常委会选联任免工委。
    对于代表小组活动中形成的调研报告,将及时送有关部门作为工作参考。
    第十三条 代表小组在视察活动中,就重要问题可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人。代表小组活动需要约见本级或者下级有关国家机关负责人的,要提前5天将约见的时间、内容、人员名单等告知区人大常委会选联任免工委,并由区人大常委会选联任免工委负责办理。被约见的有关国家机关负责人或者由他委托的负责人员应当认真听取代表的建议、批评和意见,回答代表提出的问题。
    第十四条 代表小组要建立学习制度、考勤制度等内部管理制度。代表如无特殊情况应当积极参加代表小组活动,因病、因事不能参加活动的,应事先请假。在任期内,代表连续3次不参加小组活动的,可劝其辞去代表职务。
    第十五条 代表必须模范地遵守宪法、法律和法规,保守国家秘密。代表应当正确处理从事个人职业活动与执行代表职务的关系,不得利用执行代表职务干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动牟取个人利益。代表遇有与本人及其近亲属有利害关系的案件或者其他事项的,应当回避。
    第十六条 人大代表参加代表小组活动是执行代表职务的重要方式之一。一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表执行代表职务,及时协助解决活动中遇到的困难和问题,为代表执行职务提供保障。
    第十七条 区人大常委会选联任免工委和各镇(街)人大要加强与代表小组的沟通联系,并为代表执行代表职务提供必要的服务。要加强对代表小组活动的指导和服务,督促检查代表小组活动的开展情况,认真做好年度工作总结。
    第十八条 各代表小组要及时了解代表的情况,如代表本人的工作单位、职务、通讯地址等发生变动或者调离、迁出本行政区域时,所在小组要及时报告镇(街)人大,由镇(街)人大上报区人大常委会选联任免工委。
    第十九条 本办法由区人大常委会负责解释。
    第二十条 本办法自通过之日起实施。