关于佛山市顺德区人民政府建设产业发展保护区暨整治提升村级工业园区报告的决议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-04-05

(2017年3月29日佛山市顺德区第十六届人民代表大会第二次会议通过)

    佛山市顺德区第十六届人民代表大会第二次会议审议了区人民政府提交的《关于建设产业发展保护区暨整治提升村级工业园区的报告》。会议认为,区人民政府提出的战略明确、路径清晰、工作举措切实可行。 产业是顺德发展的根基, 铸就了顺德的辉煌, 任何时候都不能有丝毫动摇。建立产业发展保护区、整治提升村级工业园区关乎顺德长远发展,很有必要且十分紧迫,会议决定批准该报告。
    会议指出,面对势不可挡的区域一体化趋势和环境治理高压态势,顺德要实现“屹立珠三角、面向全世界”的宏伟目标,必须旗帜鲜明全力支持产业发展,用法定制度、利益导向、市场力量,严守产业保护红线,铁腕治理环境污染,打一场攻坚战、持久战,推动村级工业园区脱胎换骨,确保产业发展空间,让先富起来的顺德人民早日享受碧水蓝天,让融入粤港澳大湾区的顺德
更具环境优势。
    会议要求,区人民政府务必高起点编制产业发展保护区规划,高标准制定村级工业园区整治提升方案,以法定程序确立方向和路径,量化目标任务,及时出台配套政策,严格规范土地市场,完善推进落实机制,明确时间节点,压实各方责任,切实维护规划的严肃性、稳定性和延续性,确保一张蓝图绘到底;必须严格按照既定目标计划推进产业发展保护区各项工作,着力打造一批示范园区;必须严格按照《顺德区村级工业园区“双达标”整治计划明细表》,调动各方资源力量, 扎实推进村级工业园区整治提升,优化区域综合环境,释放产业发展空间,增强城市容载能力,聚集产业链核心要素,稳定企业长远发展预期,夯实顺德长远发展根基。
    会议号召,全区上下务必拿出对历史负责、对顺德负责的勇气和担当,坚定战略,坚定路径,坚定信心,盯牢每一个项目,抓好每一项工作,精准发力,久久为功,实现环境优化、产业提升、城市提质、人民幸福,加快建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德,共铸顺德新辉煌!