关于佛山市顺德区人民政府工作报告的决议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-04-05

(2017年3月29日佛山市顺德区第十六届人民代表大会第二次会议通过)

    佛山市顺德区第十六届人民代表大会第二次会议听取和审查了彭聪恩区长代表区人民政府所作的 《政府工作报告》。 会议充分肯定了区人民政府过去一年扎实有效的工作,同意区人民政府提出的今年的发展目标和工作安排。会议决定批准这个报告。
    会议认为, 2016 年,区人民政府承继“十二五”期间的辉煌成绩,积极应对复杂多变的经济社会形势和勇挑创新发展重担,坚定实施“开放引领、创新驱动”发展战略,三大片区发展加快推进,基础设施建设实现突破,教育医疗核心要素全面发展,生态环境质量显著提升,开放发展新格局优势逐步彰显;自主创新体系日趋完善,传统产业转型升级不断加快,战略性新兴产业加速聚集,对外合作交流持续深化,创新转型步伐更加坚定;社会基础保障广泛覆盖,文化旅游事业迅速发展,维护大局稳定成效明显,民生福祉共享水平全面提高;改革进程深入推进,企业服务科学高效,政府建设全面加强,政府职能转变取得新进展。过去一年,我区较好完成区第十五届人民代表大会第六次会议确定的各项目标任务,连续五年位居全国市辖区综合实力百强首位,第八次获评“中国全面小康十大示范县市”。会议对此表示满意。
会议强调,目前我区处于泛珠三角地区城市格局深刻调整的关键时期,将迎来重大的发展机遇和历史考验。2017年,区人民政府要深入贯彻党的十八大、十八届历次中央全会及习近平总书记系列讲话精神,抢抓建设粤港澳大湾区的契机,围绕“屹立珠三角、面向全世界”的既定目标,坚定不移推进开放创新战略,统筹推进三大片区建设,打通对接周边城市的发展通道,全力加快大学城卫星城建设,筑牢中德工业服务区等对外交流平台。坚
守实体经济的发展道路,严格规范土地市场,切实按照既定目标和《顺德区村级工业园区“双达标”整治计划明细表》,扎实推进产业发展保护区建设和村级工业园区“双达标”整治,提升、拓展顺德产业发展空间;全面加大稳商招商力度,不断提升企业服务水平。坚定实施创新驱动发展,完善创新服务体系,加快创新载体平台建设,加速产业转型步伐。继续推进城市软实力的品牌化建设,深化教育综合改革,加快建设卫生强区,塑造城市特色文化。坚持发展为民的宗旨,优化社会保障体系,深入推进平安顺德建设,推动绿色智慧发展,完善农村基层治理。全面强化政府执行力建设,加强工作制度建设,完善落实机制,建立落实队伍,确保落实规范,加强落实监督,为全力抓好关键“落实年”提供坚实保障。
    会议号召,全区人民要团结起来,在中共顺德区委的正确领导下,始终坚持开放改革,拿出对历史负责、对顺德负责的勇气和担当,坚定战略,凝聚力量,狠抓落实,为共同创造顺德新辉煌作出更大贡献!