关于大良、容桂、伦教、勒流街道2016年财政预算执行情况和2017年预算草案报告的初审意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-03-02

顺德区人大常委会财政经济工作委员会
(2017年2月)

 
常委会各位组成人员:
    根据区人大常委会主任会议的安排,财政经济工作委员会对大良、容桂、伦教、勒流等4个街道的2016年财政预算执行情况和2017年预算草案报告进行了初审。现将审查结果报告如下:
    一、财经工委审查认为,2016年,大良等4个街道面对经济增长有所放缓,财政收支矛盾比较突出等新常态,努力争取上级财政支持,积极采取有力措施,加大财政支出结构优化力度,强化财政预算管理,有力地确保了区属重点工程项目建设和教育、文化、卫生、城市建设等民生事业持续改善的支出,较好地满足了街道经济社会建设的需要,2016年财政预算执行情况良好,较好地完成了区第十五届人大常委会批准的财政预算任务。
    二、4个街道2017年财政预算草案的编制、审定和报送程序符合区人大常委会和区政府相关文件规定,预算收支安排合理,体现了量入为出、收支平衡、略有结余的理财原则,符合区委“开放引领、创新驱动”的发展战略和公共财政的要求,保障了产业转型布局和城市升级建设方面的支出。建议区人大常委会批准大良等4个街道的2016年财政预算执行情况和2017年预算草案报告。
    三、对大良等4个街道2017年财政工作,提出以下建议:一是充分发挥财政对经济社会建设的强保障作用,继续紧紧围绕区委和街道的中心工作部署和安排,积极研究和采取有力措施,优化支出结构,切实保障财政收入稳步增长以及民生和重点项目建设的开支需要;二是进一步加强预算管理,严格按照《预算法》要求,建立健全财政预算管理长效机制,强化内部控制,规范收支行为,提高依法理财水平;三是进一步扩大社会各界对预算工作的参与度,切实做好预算公开工作,畅通参与平台和渠道,广泛听取意见建议,自觉接受监督,提高预算管理工作的科学性。
    以上意见,请审议。